Главная » 2014 » Апрель » 20 » «Сеть» микробов внутри организма повышает риск новых инфекций
03:21
«Сеть» микробов внутри организма повышает риск новых инфекций
«Сеть» микробов внутри организма повышает риск новых инфекций

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Патогенные микробы разных видов активно взаимодействуют друг с другом внутри организма-хозяина, влияя на его восприимчивость к новым инфекциям, выяснили ученые. Полученные ими данные приведут к изменению стратегий борьбы с некоторыми заболеваниями человека, сообщает журнал Nature.

Большинство позвоночных животных, включая человека, могут быть одновременно заражены разными патогенами - вирусами, бактериями, простейшими, многоклеточными. Долгое время считалось, что инфицирование одними патогенами не влияет на восприимчивость к другим, поскольку микробы заселяют разные ткани организма-хозяина, используя, тем самым, различные ресурсы для своей жизнедеятельности.

Однако результаты работы международной команды ученых из Великобритании и Аргентины показали, что это не так: паразиты внутри хозяйского организма активно взаимодействуют друг с другом, образуя своеобразную сеть, что увеличивает риск заражения новыми патогенами.

Исследователи изучали вероятность инфицирования диких мышей-полевок такими паразитами, как вирус коровьей оспы, возбудитель бабезиоза Babesia microti, некоторые представители микробов рода Bartonella, вызывающих бартонеллез, а также бактерия Аnaplasma phagocytophilum, ответственная за возникновение гранулоцитарного анаплазмоза. Перед началом исследования учитывалось, были ли конкретные особи уже инфицированы одним или несколькими этими патогенами.

Биологи исследовали 14 тысяч образцов крови, которые брались у грызунов каждые четыре недели на протяжении нескольких лет. Всего было обследовано почти шести тысяч помеченных особей.

Ученые обнаружили, что четыре названных патогена в организме грызунов представляют собой взаимосвязанную сеть. Эффект перекрестного взаимодействия между отдельными видами микробов внутри этой сети значительно сильнее влиял на восприимчивость полевок к новым инфекциям, чем такие факторы, как сезонность возникновения эпидемий и возраст особей.

При этом, как отмечают биологи, некоторые микроорганизмы могут усиливать инфекционность друг друга, подавляя активность других патогенов.

К примеру, наличие в организме полевок бактерии Babesia microti увеличивало риск инфицирования анаплазмой. Грызуны, зараженные А. phagocytophilum, сравнительно легко заражались вирусом коровьей оспы, но зато были менее восприимчивы к бактериям рода Bartonella. А мыши, зараженные вирусом коровьей оспы, почти в 80% случаев инфицировались одним, двумя или даже тремя бактериальными паразитами.

По мнению ученых, полученные ими результаты могут привести к серьезным изменениям программ борьбы с различными заболеваниями человека. «Если взаимодействия между некоторыми паразитами антагонистические, то уничтожение одних патогенов может привести к возрастанию активности других патогенов», - считает руководитель работы Майк Бегон (Mike Begon) из университета Ливерпуля (Великобритания).

«Для выработки эффективных стратегий борьбы с болезнями мы должны изучить детали "общения" паразитов между собой, а не только взаимодействие отдельных микробов с организмом хозяина», - делает вывод Бегон. Это, по мнению экспертов, в первую очередь относится к таким заболеваниям, как СПИД и туберкулез, при которых пациенты могут одновременно заражаться различными патогенами.

Просмотров: 249 | Добавил: inapquiclot1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: